Земные и Подземные Тайны

На главную

Лекции

Требования

E-mail

Лекция 3. Блуждающие камни

Приветствую всех! Сегодня мы с вами рассмотрим уникальное природное явление, которое пока что не может объяснить наука – впрочем, как и всегда на лекциях по этому предмету. Имя ему – блуждающие камни.

Любому разумному человеку понятно, что камень блуждать не может и, как правило, лежит там, где его положили (или, если он больших размеров – там, где лежал всегда). Однако на лекциях по этому предмету мы изучаем исключения из правил. По-видимому, иногда камни могут передвигаться сами по себе, либо под действием неведомых сил.

Для начала расскажу вам довольно занимательную историю о, пожалуй, одном из самых «скоростных» из блуждающих камней. Она известна нам со слов непосредственного участника – Ивана Бакаева, проживающего в городе Орске Оренбургской области. В детстве он пас овец в предгорьях Алатау и уснул, опершись на огромный валун. Пробуждение было, должно быть, самым необычным в его жизни: он проснулся оттого, что упал, потому что камня больше не было на прежнем месте! Самое удивительное, что валун «уехал» не вниз, а вверх по склону – примерно на три метра. На земле остался отчётливый след, а над холмом завис странного вида молочно-белый туман, испуганные овцы отчего-то сбились в кучу. Чувствуя себя немного странно, Иван пошёл туда, однако потерял сознание и очнулся только на следующий день.

Одним из самых знаменитых блуждающих камней России (да-да, это не диковинка заморских земель, а самое что ни на есть наше чудо) является Синь-камень, находящийся неподалёку от села Городище, что под Переславлем-Залесским. У этого валуна имеется практически собственная биография. Ещё в дохристианские времена считалось, что дух, живущий в этом камне, способен исполнять желания. Само собой, рано или поздно он должен был привлечь внимание церкви. Случилось это аж в XVII веке, и избавились от камня весьма радикально: выкопали для него глубокую «могилу» и закопали его там. Казалось бы, покойся с миром, Синь-камень!

Не тут-то было. Через несколько лет валун снова показался на поверхности земли. То ли земля его не держала и «вытолкнула», то ли он сам выбрался – никому не известно. Вероятно, дьякон Ануфрий, по воле которого камень и закопали, не предполагал такого исхода и не следил за его «судьбой». Синь-камень был на время оставлен в покое. Про него вспомнили только через 150 лет, когда было решено заложить его в фундамент колокольни. Вероятно, он так хорошо подходил по размерам, что было решено закрыть глаза на его языческое прошлое. В действительности, скорее всего, на это закрыли глаза. Однако Синь-камень, чётко сознавая, что не собирается становиться поддержкой и опорой храма иной религии, по дороге «сбежал»: когда его провозили на санях по замёрзшему Плещееву озеру, лёд треснул, и валун затонул на глубине пяти метров.

На этом, однако, его история не окончилась. Синь-камень медленно, но верно полз по дну озера и через полвека достиг подножия Ярилиной горы, где находится и сейчас. Но кто знает – может быть, это лишь передышка перед началом нового путешествия?

Какие же гипотезы выдвигают учёные, пытаясь объяснить загадку блуждающих камней? Не признавая, разумеется, возможность того, что в камне действительно может жить злой (или просто непоседливый) дух, они стараются найти более правдоподобную версию. Одна из самых распространённых гипотез – это влияние дождя и ветра. Мол, камни скользят по размокшей глинистой земле, подгоняемые ветром... Но практические проверки этой версии доказывают, что это объяснение если и подходит, то для какого-то другого, не нашего мира. По крайней мере, группа сотрудников Хэмпширского колледжа так и не смогла сдвинуть с места камень, несмотря на то, что почва была очень влажной. А ведь сила ветра в большинстве случаев гораздо меньше! По расчётам, камень весом в полтонны может сдвинуть с места только ветер, скорость которого 400 километров в час. Таких ураганов на Земле, само собой, не бывает.

В общем, как обычно и бывает в таких случаях, исследование оставило после себя больше ответов, чем вопросов. Что собой представляют блуждающие камни, что является причиной их движения – всё это пока что остаётся загадкой.

Домашнее задание:
  1. А как считаете вы – почему движутся камни? Живут ли в них духи, или же их движение является результатом каких-то более прозаичных причин?
  2. Как вам кажется, могут ли быть опасны блуждающие камни? Обратите внимание на первую историю. Порассуждайте, почему у героя ухудшилось самочувствие и как это может быть связано с причинами передвижения камня.
Дополнительное задание:
  1. Мини-сочинение «Моя встреча с духом Синь-камня».
Хостинг от uCoz